Новости 10 ноября 14:30

Шипофрения

Новости

Шипофрения

Шипофрения

Тотальная эпидемия поразила российских водителей. Чуть ли не все поголовно стали лепить на свои автомобили знаки “Ш”, чтобы избежать штрафа в 500 рублей. Абсурдность знака на лицо, но что делать?

Ведь в п.8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (являются частью ПДД) требует наличия на задней части автомобиля с шипованной резиной знака “Шипы”. И не абы какой, а чтобы сторона треугольника была не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны.

Хотя это требование было и раньше, но штраф ввели только с весны этого года. Процесс оформления наших водителей идёт полным ходом. А в тяжёлых случаях (если попадётся особо вредный ГАИшник) инспектор теоретически вправе даже запретить эксплуатацию авто до устранения «неисправности», то есть наклейки знака.

Кто виноват?

История появления знака “Шипы” уходит корнями в советское прошлое, когда водители ездили на тех покрышках, которые смогли достать. Автомобилисты были счастливы, если хоть какую-то резину раздобыли. Вспомните хотя бы героя Фрунзика Мкртчяна из фильма “Мимино”.

Для большинства автомобилистов резина (естественно летняя) была одна на все случаи жизни. Лишь немногие могли похвастаться наличием еще и зимней резины. Естественно, на покрытых льдом советских дорогах автомобиль на шипованной резине тормозил гораздо лучше, чем в летней “обуви”. Чтобы в корму автомобилей с зимними покрышками не прилетали неприятные сюрпризы и был придуман знак “Шипы”.

Шли годы. Советская власть исчезла, зато появилась в достатке зимняя резина.

Споры, какие покрышки тормозят лучше: с шипами, или на “липучке” возникают каждую осень.

Однозначного ответа нет, потому что на разных покрытиях и при разных температурах (лёд, снег, асфальт, мокрый асфальт) резина разных производителей ведёт себя по-разному. Важно то, что резина на шипах не только не даёт гарантии уменьшения тормозного пути, а наоборот, порой его увеличивает.

А если половина шипов вылетела, а если все, а если “липучка” наполовину стёрлась… Какая резина будет лучше тормозить? А на льду, а на мокром асфальте, при нуле, при -15? Никто не знает.

Какой же тогда смысл в знаке “Шипы”? Правильно, никакого. Нынешняя кампания по наклеиванию знаков “Ш” на машины происходит исключительно из-за желания все зарегулировать, вернее даже, из-за нежелания подумать, может, некоторые нормы просто устарели? Резина на шипах – повесь знак. Начинающий водитель – повесь знак. Инвалид – повесь знак. Детей везёшь – повесь знак. И так далее.

Весь интернет полон язвительными замечаниями на эту тему. Вот, например, комментарий Сергея Савина (руководителя техцентра SAVservice): “Скоро правила снова изменят, обяжут клеить наклейку: если Вы один едете, то «1Ч», если вдвоём – “2Ч”, ну, и т.д.

Если в багажнике везёте мешок картошки – то «К», это же тоже влияет на тормоза и тормозной путь.

А пока соблюдаем правило «Ш». Все наши клиенты выражают большое недовольство, а я таким образом выступил в защиту от их лица”.

Что делать?

Если так пойдет дальше, то скоро мы будем заклеивать все заднее стекло различными знаками.

Пробок.нет выступает с инициативой отменить требование наклеивать на автомобиль знак “Шипы”.

С вашей помощью мы всегда добиваемся реализации своих предложений: Отмена доверенностивозврат промилледиагональные пешеходные переходыжелтые временные знакивафельницы на перекресткахновые светофорные секцииприоритетное круговое движение, скоро добьем и правый поворот на красный.

Предварительно команда Пробок.нет обсуждала с начальником ГИБДД России Михаилом Черниковым бессмысленность знака “Шипы”. Договорились, что мы придём к нему сразу со списком всех дорожных глупостей, которые надо устранить. Поэтому сейчас такой список мы и собираем.

Если у вас есть примеры нелепых запретов, документов, знаков или каких-то иных глупостей, которые необходимо отменить – пишите в комментариях.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.