Новости 27 марта 11:44

Турецкий неформат

Новости

Турецкий неформат

Турецкий неформат

Как известно, Стамбул – город контрастов. С одной стороны, прекрасное наследие Византии, а с другой – типичный турецкий колорит, но с европейскими стандартами в области организации дорожного движения.

Стамбул может показаться недружелюбным для автомобилистов. Как думаете, что в этом фото не так?

А вот что… Чтобы машины не заезжали “против шерсти” тут установлено специальное ограждающее устройство, прокалывающее колеса. Если двигаться с правильной стороны, то они просто и безолезненно для колес опускаются. Честно говоря, это перебор, особенно для тех, кто первый раз в Стамбуле.

Тут же есть самый необычный пример гиперконтроля: тройная защита! Но зачем – непонятно.

При этом здесь стараются честно соблюдать правила проезда в трамваях. Есть рамки на вход, которые можно обойти справа по путям, ничего не заплатив. Конечно, контролеры тоже есть, издалека смотрят, не нарушает ли кто-то. Но, визуально, 98% точно соблюдают.

Компактное архитектурное решение для пожарной лестницы.

К вопросу о “желтомании“, которая не обошла и Стамбул. Однако тут ширина желтых рамок уж очень небольшая, хотя бы, так в глаза не бросается.

Пару слов о размерах знаков. Они тут европейские. А некоторые – совсем небольшие…

Буквально размером с Айфон X, причем даже не плюсовый. Это всего 14,5 см в высоту против 70 см у российских знаков в городе. Конечно, это только вспомогательные знаки в центре города, а не основные и на трассе.

Подземный переход с эскалатором. Мечта “Синих ведёрок”! Такое можно практиковать в теплых странах, где даже в феврале плюсовая температура.

Мечеть Сулеймание, первая по размеру и вторая по значению в Стамбуле.

В целом же, Стамбул даже не столь религиозен, как можно предположить. Только нужно быть аккуратными на “разводы”. Например, чистильщик обуви “случайно” роняет на ходу щетку. Вы ее поднимаете и отдаете ему. Чистильщик, конечно, благодарит и обещает бесплатно сделать вашу обувь блестящей. Однако после процедуры оказывается, что “бесплатно” – это трудности перевода, и вы должны кучу денег.

Очень рекомендуем слетать в Стамбул на выходных: недорого и неповторимая атмосфера востока.

Этот пост – первый в цикле мини-постов о городах и странах, в которых применяют необычные решения для улучшения городской среды во имя комфорта жителей. Будем и дальше делиться интересными фактами.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.