Новости 9 сентября 11:20

Уникальные возможности необычной разметки

Новости

Уникальные возможности необычной разметки

Уникальные возможности необычной разметки

Фотография, наделавшая много шума в офисах, чьи работники “эффективно” проводят рабочее время в интернете, еще раз доказала, что разметка – лучшее решение для сложных транспортных задач.

Наверняка многие помнят, что основные комментарии под фотографией были похожи один на другой и сводились к тому, что разметку рисовал сильно выпивший работник. История, к сожалению, умалчивает имя креативщика и место, где была реализована столь смелая разметка. Но особо дотошные попытались докопаться до истины. На зарубежных форумах появились ветки с обсуждениями и предположениями. Но для начала люди стали делиться собственным опытом и выкладывать фотографии, отдаленно напоминающие “шедевр” выше.

Разумеется, первые фото с необычной разметкой прилетели из Англии. Лондон давно практикует зигзагообразную разметку, предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу. Более того, за счет постоянного изменения своей геометрии, такая разметки имеет большое психологическое воздействие и заставлять водителей снижать скорость.

england

Лондон

bristol-DSC04506

Бристоль

И тем не менее, находятся водители, чаще всего иностранцы, которых такая разметка смущает настолько, что они начинают ругаться и спрашивать местных, нет ли у них трезвых дорожных работников, которые нарисуют обычную (читай, привычную) прямую разметку.

В Штатах довольно долго игнорировали зигзагообразную разметку, считая ее прихотью жителей Туманного Альбиона. Но пару лет назад американские департаменты транспорта решили запустить пилотные проекты.

Гавайи

hawaii-1

Власти штата использует две разновидности инновационной разметки, направленной на успокоение трафика. Ромбообразные линии применяются на загруженных перекрестках и возле школ. Цель: привлечь дополнительное внимание водителей и заставить их снизить скорость, дабы обезопасить себя и других. Зигзагообразная разметка наподобие острых зубов акулы (shark’s teeth) используется на дорогах со “слепыми” поворотами. Такая разметка особенно эффективна ночью, т.к. обладает высоким световозвращающим коэффициентом.

Zig-Zag Slow Down Zone in Kealakekua-900

Вирджиния

Belmont_RRFB

Власти штата не скрывают, что зигзагообразная разметка пришла к ним из Европы. Департамент транспорта Вирджинии отмечает, что подобная разметка гораздо эффективнее, чем привычные мерцающие светодиоды, расположенные над или рядом с зоной, где пересекаются интересы двух категорий граждан: пешеходов/велосипедистов и автомобилистов. Так, один из респондентов сообщил, что до внедрения зигзагообразной разметки водители крайне редко пропускали пешеходов. Теперь же это происходит довольно часто.

Оклахома

Оклахома-сити2

Арлингтон

sr-99-zig-zag-lines-2-arlington

Эта фотография, скорее всего, из Калифорнии (судя по природе, погоде, машинам и раскрашенным в красный цвет бордюрам)

pic_019_clean_790

Кстати, пока американцы перенимали опыт старших товарищей, последние ушли дальше и применили разметку “звезда”:

star-marking-london-dagenham

Но мы не будем столь категоричны и революционны. Возможно, нам стоит начать с зигзагообразной разметки. Ведь, наши проекты, связанные с переразметкой, оказались довольно успешными.

Вдруг и новая разметка приживется, позволив за недорого спасти не один десяток жизней.

А вы поддерживаете новую разметку на дорогах Москвы?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.