Новости 6 марта 12:54

Успешны ли выделенные полосы в Москве?

Новости

Успешны ли выделенные полосы в Москве?

Успешны ли выделенные полосы в Москве?

С тех пор, как в Москве в массовом порядке стали вводить выделенные полосы, прошло два года. По официальным данным, количество пассажиров, передвигающихся по выделенкам, возросло на 120%, а скорость движения транспорта увеличилась на 15%. Насколько реальны эти показатели?

Пока дискуссия о необходимости выделенных полос для движения общественного транспорта в Москве не утихает, типичная выделенка выглядит так:

Частично припаркованные автомобили были вынуждены переместиться с проезжей части на тротуары, чтобы освободить крайний правый ряд для троллейбусов. И если раньше машины мешали пассажирам общественного транспорта на дороге, то теперь они не дают им пройти по тротуару. Но, несмотря на все затраченные усилия по созданию выделенных полос, троллейбусы заезжают на них лишь в случае крайней необходимости, так как правая полоса постоянно занята въезжающими/выезжающими машинами (на парковку, во дворы, и примыкающие улицы).

Стало ли хоть кому-то лучше?

В конце февраля Департамент транспорта выступил с воодушевляющим заявлением, что за два года количество пассажиров, пользующихся выделенными полосами, возросло на 120%, а средняя скорость движения общественного транспорта по этим же полосам увеличилась на 15%.

Рост пассажиропотока более чем в два раза – это удивительный, даже феноменальный результат. И цифры верные, нас не обманывают, но есть один нюанс, который все портит. Дело в том, что за два года протяженность выделенных полос увеличилась в те же два раза, со 100 до 200 километров (вот схемы полос сейчас и два года назад). Естественно, по ним стало ездить большее количество людей. В этом году планируется ввод еще 50 километров полос. Снова можно будет рассказать о все возрастающей популярности выделенок у горожан. Вот только после того, как магистрали, на которых можно нарисовать полосы для общественного транспорта закончатся, хвастаться будет уже нечем.

Еще один интересный параметр – это увеличение скорости движения подвижного состава на 15%. Цифра не маленькая, однако, если перевести ее в километры в час, то все будет не так весело. Средняя скорость движения общественного транспорта (с учетом всех остановок) составляет 20-30 км/ч, то есть выигрыш в скорости перемещения по выделенным полосам составляет всего 3-4.5 км/ч. Получается, что если раньше вы доезжали из точки А в точку В за полчаса, то теперь вы потратите на дорогу на 4 минуты меньше. Приблизительно столько времени надо потратить, чтобы зайти в общественный транспорт из-за наличия турникетов.

Для сравнения можно посмотреть на выделенные полосы в столице и на «диком» западе.

Аналогичная ситуация и с шириной полос. Там она сделана ровно по габаритам автобуса.

Probok.net подготовил программу по переразметке 118 московских улиц, в том числе отдельный проект по Ленинскому проспекту, который позволит сохранить и улучшить работу выделенной полосы, при этом, восстановив необходимое количество парковочных мест.

Пока программа оказалась невостребованной, несмотря на низкую стоимость реализации и огромный положительный эффект. В Москве такое соотношение затрат и результатов интересует, увы, далеко не всех.

Основная проблема транспортного комплекса столицы – отсутствие профильных специалистов в этой области.

Отсюда и нет нацеленности на конкретный результат, который можно оценить не в количественных, а в качественных показателях.

В настоящее время крайне важно провести ревизию имеющихся полос, посмотреть, какие реально есть плюсы и минусы.

А если продолжить существующую политику введения полос, то обратная связь от жителей будет яркой. Например, введенная недавно полоса на Каширском шоссе, четко показала, как она убивает движение личного транспорта, из-за чего образуются хвосты автомобилей, которые, в свою очередь, блокируют движение автобусов и троллейбусов. А выделенные полосы на Звенигородке и Волоколамке. Помучившись с ними пару лет, их демаркировали.

Основная задача – создать спрос на хороший результат, чтобы гражданам не морочили головы бессмысленными цифрами.

Фото: riamotor.ruДмитрий Терновский.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.