Новости 17 июня 11:06

В Москве может появиться первая платная дорога?

Новости

В Москве может появиться первая платная дорога?

В Москве может появиться первая платная дорога?

Один из руководителей компании, управляющей гигантским комплексом Москва-Сити, Олег Малис, в интервью газете «Ведомости» рассказал, что предлагает сделать платным транзитный проезд по Тестовской улице и части Пресненской набережной.

На карте красным выделен участок, за транзитный проезд по которому предлагается взимать плату.

Отметим, что платный въезд в различные районы города (обычно в центр) – это способ заметно снизить автомобильный трафик на улицах. Например, в Лондоне после введения платы, загрузка дорог снизилась на 30%, а скорость движения наоборот возросла. Однако за такое счастье автомобилистам, которые приезжают в центр, приходится платить ежедневно по 11.5 фунтов (660 рублей). Раскошеливаться должны все без исключения, включая иностранные посольства, которые, согласно Венской конвенции, освобождены от местных налогов. Случился даже скандальчик, когда американский президент Барак Обама был оштрафован на 120 фунтов за то, что бесплатно проехал через центр Лондона на своем лимузине во время государственного визита.

Тема ведения платы за проезд по улицам Москвы, безусловно, является крайне интересной для обсуждения. Однако мы её сейчас касаться не будем. Ведь Россия не Англия, и западный опыт мы перенимаем довольно извращенным способом.

Плату предлагается брать не со всех автомобилистов, приезжающих в Москва-Сити, а только с тех, кто едет транзитом через Пресненскую набережную.

Однако в чем проблема и почему понадобилось вводить плату за проезд? Здесь и далее будут цитаты из интервью Малиса с нашими комментариями.

Малис. Одна из основных жалоб наших резидентов состоит в том, что в «Сити» два раза в день огромная пробка.Поэтому мы написали письмо в департамент транспорта Москвы и предложили сделать в «Сити» платный въезд для транзитного транспорта — от моста «Багратион» и до 1-го Красногвардейского проезда.

Интересная логика. У нас в столице на многих улицах возникают пробки. Но вместо того, чтобы бороться с заторами, предлагается просто воспрепятствовать машинам ездить по этим улицам (размер платы ведь планируется на запретительном уровне). Причем не всем автомобилям, а только “чужим”. А на каком основании частная компания фактически хочет забрать себе в личное (и бесплатное) пользования две городские улицы?

Малис. Мы провели недавно ремонт дороги — Пресненской набережной и Тестовской улицы от моста «Багратион» до выезда на ТТК. Три месяца назад здесь были просто гигантские ямы на дороге. Во время ремонта мы расширили проезжую часть, как смогли, для увеличения пропускной способности. Но это не решает проблему.

Но, кто же эту дорогу разбил? Грузовики и строительная техника, работающая на стройке Москва-Сити. То есть, они устранили ущерб, который сами же и нанесли. А теперь считают улицу своей собственностью, куда чужим заезжать нельзя. Но это еще пол беды.

Малис. У нас в последнее время банки выдавали всем потребительские кредиты, народ покупал машины, ездил на этих машинах, мучаясь и выплачивая проценты по кредитам, с одной стороны, и тратя деньги на бензин — с другой. Хотя люди могли бы сэкономить время и точно сэкономить огромное количество денег, если бы пользовались общественным транспортом.

Спасибо за заботу от всех автомобилистов Москвы. Но почему же сам Малис не ездит на общественном транспорте? В Москва-Сити ведут две ветки метро, имеется три станции, но сотрудники тамошних офисов почему-то все равно ездят на машинах, мучаются в пробках и тратят деньги на бензин. Хотя могли бы сэкономить время и деньги, пользуясь общественным транспортом. Странно, почему Малис не предложил ввести полный запрет сотрудникам Москва-Сити на пользования автомобилями. Они, наверное, были бы ему благодарны.

Вообще логика интересная, если сотрудникам офисов мешают транзитные автомобили, то им надо просто запретить проезд.

Мы привыкли к чиновничьей практике, когда для своего удобства государственные структуры перекрывают для проезда близлежащие улицы. Но оказывается, наши бизнесмены (креативный класс) ведут себя точно также. Вот только прикрываются они уже не государственным нуждами, а “западным опытом”.

Надо повышать связанность улично-дорожной сети, а не наоборот понижать её. Тем более, что сейчас строится продолжение Краснопресненской набережной до Шелепихинской (в перспективе в этом месте начнется северный дублер Кутузовского проспекта).

Введение же платы за проезд сделает Пресненскую набережную тупиковой, а заодно и устроит пробку на оставшейся части набережной, 1-м Красногвардейском проезде и улице 1905 года. И все это ради того, чтобы нескольким сотрудникам Москва-Сити было удобнее выезжать на ТТК?

Обычно такие информационные “набросы” не просто так появляются.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.