Новости 19 марта 13:30

В Москве назначен новый начальник ГИБДД

Новости

В Москве назначен новый начальник ГИБДД

В Москве назначен новый начальник ГИБДД

Формально год, а реально полтора в столице не было начальника Госавтоинспекции.

Им стал полковник полиции Виктор Коваленко, ранее исполнявший обязанности начальника все это время, что только добавляет вопросов, зачем так долго надо было тянуть.

В 90-е такая пауза в назначении стала бы каким-то невообразимым событием. Ведь ГИБДД всегда было почти отдельным от МВД всемогущим министерством, во всяком случае всегда туда стремилось. А сейчас никто даже и не заметил. Все потому что сама структура ГИБДД тает на глазах. Буквально несколько лет назад количество сотрудников дорожно-патруьной службы было сокращено буквально в 3 раза (из-за чего, кстати, водители перестали бояться ездить пьяными), функции по администрированию правил парковки переданы в регионы, техосмотр передал на откуп страховым компаниям, закрылось 100% стационарных постов!

Что самое удивительное – с 1 июня 2014 года ГИБДД больше никоим образом не занимается организацией дорожного движения и все функции сама передала регионам (большинство из которых к этому не будут готовы еще лет 10). Мы привыкли к регулировщикам с полосатыми жезлами, но теперь официально это не является задачей инспекторов.

Как бы то ни было, Президент подписал соответствующий указ.

Перспективы еще печальнее.
Совсем скоро функции по регистрации транспортных средств от ГИБДД передадут региональным властям (Москва, например, с удовольствием бы их забрала). Уже сейчас в нормативных документах о сдаче квалификационных экзаменов на выдачу водительских удостоверений прописана возможность сдавать на права прямо в автошколах в присутствии сотрудников Госавтоинспекции. Нет сомнений, что через время строчка о присутствии гаишников будет аккуратна удалена, и тогда права можно будет получить и вовсе не приходя в ГИБДД.

Плохо или хорошо, что ГИБДД была государственной структурой, мощной и с большой материально-технической базой и неплохим личным составом. Ее нужно было бы реформировать, но сейчас очевидно, что на глазах она просто умирает и буквально года через 3 перестанет существовать как самостоятельная единица, так как из всех полномочий останется разве что розыск угнанных машин, а это скорее общемилицейская функция, которую проще будет влить в местные ОВД и РУВД.

Кстати, не многие знают, чем отличается автомобиль ППС от автомобиля ДПС. У гаишной машины световой спецсигнал (в простонародье люстры) над водительским сидением всегда красного цвета, а у обычной полиции оба фонаря синие. Таким образом, нарушителям ПДД издалека удобно отличать надвигающуюся опасность лишения прав.

Вас часто останавливают сотрудники ГИБДД? Насколько они корректны в общении?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.