В поисках миссии
В поисках миссии
В поисках миссии
Я пришел к выводу, что Пробок.нет работает неэффективно. У нас много прекрасных идей, но реализуются они очень медленно и далеко не все, как нам бы хотелось. Можно, конечно, списать все на нерадивых чиновников (мол, они все вечно признают нецелесообразным), но это и наша задача – навязать, убедить, продемонстрировать необходимость наших проектов.

За последние 4 года нашей работы мы накопили несколько тысяч различных предложений, из-за чего порой не то чтобы вам не успеваем о них рассказать, но и внутри организации стала теряться нить информирования. В общем, я пришел к выводу, что нам нужна реформа.
Когда стал искать причины своего недовольства, то в первую очередь стали выявляться причины нижнего уровня, на уровне планирования, отчетности, взаимопонимания. И чем больше разбирался с этим, тем быстрее пришел к самой верхушке – к миссии проекта. Раньше она была простой – борьба с дорожными парадоксами и глупостями, но потом направлений работы прибавилось и стало не совсем понятно, а чем же занимается и чем должен заниматься Пробок.нет.
В общем, основные вопросы у меня стали появляться не к направлениям деятельности, а именно к миссии. Для ее выработки я использовал применяемую в нейролингвистическом программировании пирамиду логических уровней Дилтса.

Она очень простая и показывает нам, что каждый из вышестоящих уровней определяет нижестоящий. Вот простой пример. Когда женщина говорит, что хочет ребенка – то это действие на нижнем уровне пирамиды (поведение и окружение). Соответственно, родив этого ребенка, у нее в жизни поменяется не так много – опять же ее поведение и окружение (памперсы и соски), а ценности ее останутся теми же, взгляды принципиально не поменяются.
Но женщина может захотеть стать мамой, а это уже гораздо выше по уровню осознания такого важного события. Соответственно, все уровни ниже начинают трансформироваться под новую задачу. У мамы будут совсем другие убеждения и ценности, потом ей придется многому обучаться (воспитанию детей), ей придется менять свое поведение в конце концов.
Тоже самое и у нас. Нам нужна новая, понятная и четкая миссия, которая бы отвечала на главный вопрос: Пробок.нет – это проект, который…?
В нескольких предыдущих постах (первый и второй) я попросил вас сформулировать ответ на данный вопрос. Вы написали много мыслей по этому поводу, слов, которые вы ассоциируете с нашим проектом. Спасибо вам огромное за это. Мы все прочитали и внимательно проанализировали.
Все слова, которые вы ассоциируете с нашей работой я выписал отдельно и добавил своих, вот они:
Город, современный, общественные пространства, стандарты, среда, транспортные темы, устранение глупостей, инновации, удобный, транспорт, оптимизация, передвижения, граждане, комплексный, пешеходные зоны, конструктивный, движение, люди, грузы, сбалансированный, дорожная проблематика, системный, автомобилисты, жители, качественный, улучшает.
А потом разбил на 3 категории. Получилась вот такая таблица, в которой к каждому действию я подставил объект и его свойства, которые подвержены изменению:

Далее жирным шрифтом я попытался выделить объединяющие и общие понятия, которые могли бы стать широким синонимом какого-то слова или действия, а потом сформулировать миссию. Например:
Пробок.нет – это проект, который помогает людям. Получается благородно, но, согласитесь, размытый тезис.
Пробок.нет – это проект, который делает город удобным. Уже очень тепло, но штука в том, что мы далеко не только городом (-ми) занимаемся.
По понятным причинам я не брал более узкие термины, как «общественные пространства», или «транспортные проблемы». Но в итоге вот таких вот сравнений у меня получилось найти хороший слоган для миссии:
Пробок.нет – это проект, который делает дорожное движение удобным.
Примерно так. В нем заложено все, что нужно. Наш проект не про город, он про движение (отмена доверенности и возврат промилле тоже сюда). Он про машины, людей, про пешеходов, а это все в совокупности – дорожное движение. Даже общественные пространства – это тоже дорожное движение, там же люди двигаются, а этот процесс тоже надо организовать.
Мне пока не нравится слово «делает» в этом предложении. Фактически мы сами не делаем его таким, а, скорее, заставляем, уговариваем и убеждаем чиновников делать его удобным. Вот этот глагол я еще хочу подкорректировать.
И все это дорожное движение должно стать удобным, тогда оно станет безопасным, современным, качественным и т.д. Как вы поняли, самым интересным местом данного слогана является слово «удобный».
Это непростой и дискуссионный момент, ибо для меня удобно – это одно, а для кого-то другого – совсем иное. Удобство – субъективное свойство пользователя.
Вот для меня наземные переходы на Тверской – это необходимое удобство, а для кого-то – глупость. Но мы здесь спорим не о взглядах на переходы как таковые, а о том, что для кого удобнее. Мы можем не сойтись во взглядах и придется искать компромисс, но это уже не война пешеходов против автомобилистов, например. Это дискуссия о том, кому как удобнее.

Теперь по поводу бренда. Пробок.нет – это проект, который делает дорожное движение удобным, а значит, может заниматься любыми направлениями, которые отражают цель проект. От общественных пространств до брошенного знака в деревни Гадюкино. Борьба с пробками и их отсутствие – это одно из важных, но не единственное условие удобства дорожного движения.
Бренд (пробок.нет) не диктует дословно все направления деятельности. Также как, в Плеер.ру вы можете купить не только плееры (как это было еще лет 10 назад), а компания Microsoft давно уже производит не только софт (программы), но и железо.
Все, что я здесь написал – это не финальное решение, а, наоборот, тема для обсуждения, причем не только среди читателей (которым мы безмерно благодарны), но и среди участников проекта, потому что нам только предстоит обсудить этот текст внутри коллектива. Именно поэтому это только моя позиция.
Следующие несколько постов я планирую посвятить нижним логическим уровням пирамиды, т.е. описать наши ценности, возможности, направления работы, планы на будущее и так далее.
Хочу, чтобы в новом году Пробок.нет стал более открытым и понятным проектом, повысил свою эффективность.
Очень хочется услышать, что вы думаете по поводу такой миссии и подобного подхода. Принимается?
Фото: horsepowers.ru