Новости 27 апреля 10:21

В центре Москвы могут понизить скорость до 50 км/ч

Новости

В центре Москвы могут понизить скорость до 50 км/ч

В центре Москвы могут понизить скорость до 50 км/ч

Департамент транспорта планирует понизить максимальную скорость в центре столицы до 50 км/ч. Согласно исследованиям, человеку будет комфортно гулять по тротуарам, если автомобили будут ездить со скоростью выше его не более чем в 10 раз. Однако должно быть разумное скоростное зонирование улиц.

В целом, это разумный шаг. В зонах плотной застройки (как в центре Москвы) – пешеход является главным участником дорожного движения, поэтому принято устанавливать верхний предел ограничения скорости в 50 км/ч. Данная цифра выбрана не случайно. Различные исследования выявили, что человек чувствует себя комфортно при разнице в скорости между собой и автомобилями не более чем в десять раз. В среднем пешеход ходит со скоростью 5 км/ч., следовательно, скорость машин на маленьких улицах не должна превышать 50 км/ч. В противном случае, человек старается реже ходить по тротуарам, меньше сидеть в уличных кафе, и т.д.

Однако нельзя все улицы “стричь под одну гребенку”. Должно быть разумное скоростное зонирование на улично-дорожной сети. Во-первых, не очень понятно, что считать центром столицы. Это зона внутри Бульварного, Садового или Третьего Транспортного кольца? Во-вторых, Москва устроена таким образом, что через ее центр проходит множество транспортных артерий. Согласитесь, что несколько странно будет ползти 50 км/ч, где-нибудь на Кутузовском или Ленинском проспектах.

Наиболее разумным в нынешней ситуации представляется ввести ограничение в 50 км/ч на улицах внутри Садового кольца. А вот на самом кольце оставить нынешний скоростной режим.

Probok.net еще год назад выступал с подобной инициативой. Правда одновременно с уменьшением скорости в центре, мы предлагали увеличить ее на вылетных магистралях и ТТК. Тогда в Дептрансе нас не поняли. Напротив, было предложено на всех улицах в Москвы установить единый режим в 60 км/ч. Но, к счастью, здравый смысл возобладал и мы постепенно переходим от единого подхода к различной скоростной градации на дорогах города.

Конечно, однообразие всегда проще установить и легче администрировать. Но для того в Москве и существует Центр организации дорожного движения (ЦОДД), чтобы решать насущные задачи.

Возможно, стоит вводить ограничение скорости в 50 км/ч не сразу внутри всего Садового кольца, а сначала сделать пилотный проект внутри Бульварного (как с платной парковкой)? Посмотреть, как отреагируют водители и пешеходы на это нововведение. Также не имеет смысла понижать скорость на Якиманке, Тверской и Новом Арбате. Наземных пешеходных переходов там нет. Зато эти улицы являются мощными транспортными коридорами. Вот если восстановить наземные переходы, как мы предлагали на Тверской, тогда имеет смысл и скорость машин понижать.

В тоже время не стоит забывать, что мало просто ввести ограничение скорости, надо чтобы водители его реально соблюдали. Да, можно установить камеры контроля, но это не совсем эффективный способ. На каждом маленьком переулке их не поставишь – нужно использовать более продвинутые и более эффективные способы – методы успокоения дорожного трафика: светофоры, узкие полосы, маленькие радиусы поворотов, направляющие островки и т.д.

В последнее время автомобилисты все больше чувствуют себя дискриминированными: то парковку запрещают повсеместно, то эвакуаторов натравляют, теперь еще и скорость понизить хотят. Поэтому необходимо наряду с ограничениями вводить и послабления:
Повысить скорость на вылетных магистралях
Установить разумный скоростной режим на ТТК
Ввести дифференцированный скоростной режим на МКАД

Увы, но пока, ЦОДД не идет на встречу водителям. Хотя, в одном маленьком, но все же важном деле нам удалось добиться позитивного сдвига. На ряде магистралей: Варшавке, Каширке и ТТК появились знаки установленной скорости.  В последние несколько лет они только пропадали, но после нашего январского поста об отсутствии хоть каких-либо знаков скорости, ЦОДД все же поставили где-то “80”, где-то “60”.

Варшавское шоссе (раньше знака не было)

Что вы думаете по поводу понижения максимальной скорости в центре Москвы до 50 км/ч. Только не забудьте аргументировать свою точку зрения.

Фото: ovesti.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.