Новости 19 июня 10:30

В законе об эвакуации наводят порядок

Новости

В законе об эвакуации наводят порядок

В законе об эвакуации наводят порядок

Сегодня вступают в силу поправки в КоАП, которые призваны навести порядок в процедуре эвакуации машин. Забывчивые водители получили послабления, увезти машину на штрафстоянку теперь смогут только при наличии знака «работает эвакуатор», а за незаконное использование таблички «инвалид» грозит двойной штраф.

Итак, отныне забывчивые водители могут жить спокойно. Если при остановке транспортного средства выясняется, что водитель забыл дома удостоверение, данные о нем теперь будут проверять по базе. И если права есть и они действительны, то водитель отделается только штрафом, а не задержанием машины, как было ранее.

Второе новшество предполагает, что в зоне действия знака «Стоянка запрещена» автомобили будут перемещать на штрафстоянку только при наличии дополнительной таблички «Работает эвакуатор».

Если же такой таблички нет – автомобилист отделается штрафом. Однако именно это правило начнет действовать только с 8 августа текущего года, в отличие от остальных, которые вступают в силу уже сегодня.

Также согласно новым правилам, любой водитель, успевший к своему автомобилю до начала движения эвакуатора, имеет полное право вернуть машину.

И тогда он отделается только штрафом в размере 3 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1.500 рублей в других городах страны. А для избежания конфликтных ситуаций, должностное лицо, оформившее задержание транспортного средства,  отныне обязано присутствовать на месте до отправки эвакуатора  в путь. Ранее возникали случаи, когда водители успевали вернуться к машине до того, как эвакуатор начал движение, однако, вернуть ее не удавалось из-за отсутствия на месте человека, оформившего протокол.

Для тех же, кто не по назначению использует знак «Инвалид», позволяющий парковаться в особых местах, вводится повышенный штраф в размере 5 тысяч рублей за установку знака и еще 500 рублей за управление машиной с такой наклейкой.

Фото: bestspeed.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.