Новости 29 октября 10:28

Велосипедист насмерть сбил женщину

Новости

Велосипедист насмерть сбил женщину

Велосипедист насмерть сбил женщину

На год лишения свободы осудили велосипедиста, сбившего женщину на пешеходном переходе в Зеленограде.

Трагедия произошла ещё в мае. Ранним утром старшая медсестра местной поликлиники Людмила Горшкова шла по регулируемому пешеходном переходу на разрешающий сигнал светофора. 24-летний мужчина ехал навстречу на велосипеде. Очевидно, велосипедист двигался с большой скоростью и совершил столкновение с пешеходом. Женщина упала и получила тяжелую травму, ударившись головой об асфальт. Её доставили в больницу, но травма оказалась не совместимой с жизнью (не будет углубляться в медицинские подробности).

Как посчитало следствие, смерть пешехода после наезда велосипеда — не предусмотренный законом случай. Статья 264 УК “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека” распространяется только на водителей, автомобилей, трамваев, троллейбусов и других механических средств (для управления которыми нужны права). Поэтому предъявить обвинение Шакирову по этой статье полиция не смогла. Не смогли доказать виновность велосипедиста и по уголовной статье “Причинение смерти по неосторожности”. В результате уголовное дело возбудили по статье 268 УК РФ “Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

Суд признал Шакирова виновным по этой статье и приговорил обвиняемого к лишению свободы на срок один год с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении. Также суд взыскал с молодого человека 500 тысяч рублей в пользу родственников погибшей Людмилы Горшковой.

К сожалению, гибель пешехода при столкновении с велосипедистами носит далеко не единичный характер
7 сентября в Одинцово 31-летний мужчина на велосипеде сбил 42-летнего жителя подмосковного Раменского, шедшего пешком. Пешеход от сильного удара упал на землю, получил несовместимые с жизнью травмы и скончался на месте происшествия.

В Гродно (Белоруссия) 16 июня велосипедист насмерть сбил пожилого мужчину. Пострадавший упал, ударился о бордюр и погиб.

Другой пример, 33-летний Лев Конколович катаясь на велосипеде с большой скоростью в лесном массиве “Архиерейская дача” столкнулся с двумя 50-летними сестрами, гулявшими в лесу. Одна из женщин погибла от черепно-мозговой травмы, другая была госпитализирована с сотрясением мозга и ушибом лица. Велосипедиста, признали виновным в смерти женщины и приговорили к 2,5 годам исправительных работ.

Часто велосипедисты едут так быстро по тротуарам и пешеходным дорожкам, что просто не замечают идущих им на встречу людей. В большинстве случаев участники происшествия отделываются лишь испугом. Вот, пример (с 24 секунды):

Но порой, происходят и трагедии. Мы привыкли, что велосипедисты это мало защищённые и безобидные участники дорожного движения. Однако практика показывает, что они также могут нести смертельную угрозу окружающим. Поэтому садясь за руль велосипеда надо быть максимально внимательным.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.