Новости 21 марта 10:30

Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать со следующей недели

Новости

Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать со следующей недели

Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать со следующей недели

«Российская газета» опубликовала приказ МВД, согласно которому меняется внешний вид водительского удостоверения: в него дополняются категории, подкатегории и другие отметки. Обмена старых удостоверений закон не требует.

Так, на оборотной стороне удостоверения появятся новые категории: «М» – присваивается тем желающим управлять мопедом, у кого нет никаких иных категорий. Для этого сначала придется пройти обучение, а затем сдать экзамен. «Tm» – на управление трамваев, «Tb» – троллейбусов.

Также появляются подкатегории:

  • A1 – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров;
  • B1 – квадрациклы и трициклы;
  • C1 – грузовой транспорт до 7.5 тонн
  • D1 – автобусы с наличием дне более 16 мест.
  • C1Е и D1Е – предоставят право управления автомобилями соответствующих подкатегорий с прицепами.
Фото: Российская газета

Также в водительских удостоверениях нового образца появляется отметка о том, что автомобилист имеет права управлять машиной только с автоматической коробкой передач. Если раньше кандидаты в водители могли обучаться вождению только на машинах с механикой, то теперь получают возможность обучаться на «автомате» и соответственно сдавать экзамен на нем же. В таком случае в удостоверении будет ставиться отметка «AT».

Уже через неделю после опубликования документ вступит в силу и во всех подразделениях начнут выдавать новые удостоверения.

Однако в настоящее время в автошколах обучение проходит только на «механике» и через неделю некому будет получать права с отметкой «AT».

«Российская газета» отмечает, что, несмотря на вступивший в силу закон, делать отметки в новых графах пока некому. «Дело в том, что до сих пор нет таких подзаконных актов, как примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним. Поэтому и присваивать их пока некому», – пишет издание. Так и получается, что сейчас в автошколах обучение проходит только на «механике», на «автомате» же берут дополнительные занятия те, кто уже получил удостоверение и хочет «переучиться» для дальнейшего вождения.

Обмен ранее выданных удостоверений на новые – не требуется. Они будут действовать до срока окончания, прописанного в документе.

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.