Новости 5 ноября 13:53

Выпрямили Садовое у Красных ворот

Новости

Выпрямили Садовое у Красных ворот

Выпрямили Садовое у Красных ворот

Хорошая новость для всех водителей. По предложению Пробок.нет в октябре был реализован проект переразметки Садового кольца у метро «Красные ворота», подготовленный отделом оптимизации движения СЦ ЦОДД.

Проблема заключалась в том, что еще в давние времена, когда наука о дорожном движении только зарождалась, сложилась странная традиция упирать прямоходные ряды в левый поворот. При проектировании левого поворота с Садового кольца на Каланчевскую площадь какой-то советский проектировщик не стал мудрствовать, начертив простейшее решение типа «у меня тут ряд на чертеже закончился, а новые добавлю справа».

Старый проект организации движения

Следующие поколения, очевидно, не решались поправить творение предшественника. И все эти десятилетия 3 из 5-ти полос Садового внезапно уходили на левый поворот в сторону трех вокзалов, а водители, которым нужно прямо, начинали беспорядочно перестраиваться правее. Это создавало броуновское движение, тормозило поток и приводило к «притирочным» авариям. Как это выглядело.

Согласно новой схеме организации движения прямой ход уведен правее, а за счет небольшого сужения рядов удалось выгадать 4-ю полосу под разворот (кликабельно):

Проект был одобрен еще летом и передан в отдел разметки ГБУ «Автомобильные дороги». И вот спустя десятилетия проблема, наконец, была ликвидирована вместе со старым асфальтом. Вот так новая схема выглядит сверху.

А так с камеры видеонаблюдения:

В левоповоротный карман теперь уходит только левая полоса из 5-ти, а остальные 4 спокойно и без перестроений едут прямо. Таким образом нам удалось сократить количество перестроений и в результате повысить и скорость, и безопасность. На ближнем к перекрестку участке левый поворот теперь возможен из 4-х полос вместо прежних 3-х. Заодно сделан более плавный поворот на внешнем радиусе, где раньше всегда приходилось сбрасывать скорость, чтобы не вылететь из ряда.

Осталась последняя проблема – упорная борьба выезжающих с Мясницкого проезда за титул «прострел недели». Иначе не назовешь их рывок в сторону Каланчевской улицы с перестроением через 5 полос.

Судя по видео, не помогает даже часто дежурящий здесь экипаж ДПС, который раздает «призы» особо отличившимся.

Эта проблема была при старой схеме, сохранилась и при новой. Видимо, ее решить можно только делиниаторами.

Тем не менее ехать по внутренней стороне Садового кольца уже сейчас стало быстрее и удобнее.

Хотя работа только начинается: 3 метода оптимизации движения можно применять еще в десятках мест на столичных дорогах.

Если знаете еще подобные места, присылайте, добавим в лист ожидания. План такой: за осень-зиму – спроектировать оптимизацию движения еще в 50 местах столицы, согласовать, а в 2016-м внедрить.Материал подготовлен Андреем Мухортиковым.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.