Новости 15 июня 10:06

Зачем нужно уволить 50% российских чиновников

Новости

Зачем нужно уволить 50% российских чиновников

Зачем нужно уволить 50% российских чиновников

Чиновников все не любят не просто так, а потому что они отнимают у нас время. А самое главное, они же ничего не производят, даже в смысле услуг.

Основная работа чиновника – идентифицировать человека, сверив его личность с паспортом. А потом предоставить ему справку или информацию, которая уже фактически давно готова.

К счастью, в России кто-то давно протолкнул систему “Госуслуг”. Многие тогда смеялись: чтобы получить через сайт новый паспорт – нужно идти сначала на почту, идентифицировать себя перед системой. Как бы там ни было, но делается это один раз, и уже десятки миллионов людей идентифицировали себя, а значит, можно получать не жалкие услуги по информированию о просроченных штрафах, а перейти к реально полезным услугам.

Существующий выбор услуг очень скуден

Например, продать/купить через интернет свой автомобиль (да-да, не выходя из дома и без ГИБДД), оформить нотариальную доверенность, открыть свою фирму, изменить ее реквизиты. Если это сделать – то половину чиновников можно будет просто уволить.

1. Покупка автомобиля. Вы сидите дома или в офисе с покупателем, получаете от него деньги, заходите на Госуслуги, прописываете реквизиты нового владельца и все! Номерной знак менять не нужно. А вместо документов (свидетельство о регистрации) у вас будет распечатка с сайта Госуслуг, которая будет иметь свой QR код или какой-нибудь идентификационный номер. По нему на дороге инспектор ГИБДД сможет легко все проверить через интернет.

– Простую бумажку легко подделать! Ее невозможно подделать также, как и невозможно подделать электронный билет на самолет. Т.е напечатать можно все что угодно, но по нему вас не посадят в самолет, подделанная бумажка не пройдет проверку через сайт.

2. Оформление нотариальной доверенности. В чем суть такой доверенности? В том, что нотариус на вас посмотрит лично и поставит свою подпись. Хм… Зашли на Госуслуги, нажали несколько кнопок, выбрали нужную форму доверенности и получили опять же QR-код или идентификационный номер, который сможет проверить любой заинтересованный человек. Не нужно тратиться на нотариусов, не нужно выходить из дома.

3. Открыть свой бизнес. Тут еще проще, можно будет выбрать типовые уставные документы, прописать свои реквизиты, а главное – зарегистрировать юридический адрес прямо на сайте! Я имею ввиду, что ваш профиль на Госуслугах становится вашим юридическим адресом, куда можно будет прислать любую повестку из суда или претензию от покупателя. Все ваши уставные документы можно распечатать на обычном принтере, удобно до невозможности!

4. Получение любой справки. Механизм тот же. Не  записаться через сайт на личный прием, а просто получить нужную справку, чтобы распечатать ее на принтере.

Можно будет сократить бесконечное количество сотрудников ГИБДД, нотариусов, государственных клерков, а это десятки миллиардов рублей!

Что мы имеем сейчас. Пока Госуслуги являются порталом по электронной записи на живой прием к чиновникам и не более того, никаких услуг то и не оказывается. А еще все это сделано по-топорному, просто взяли бумажную схему работы и перевели ее в электронную. О людях не подумали. Вот захотели вы поменять водительское удостоверение, так вам зачем-то нужно загрузить свою фотография и подпись (в ГИБДД вас все равно будут фотографировать, но это никого не интересует). Картинки почему-то должны быть только в джепеге и не более 27 килобайт! Что они с ними будут делать? И вообще, откуда у обычного человека может взяться фотография как на паспорт в электронном виде. А подпись? Т.е. чтобы записаться на примем в ГИБДД нужно сначала научиться пользоваться фотошопом.

Концепцию государственных услуг надо менять. А это, в свою очередь, потянет за собой структурные изменения в работе госорганов и неизбежное сокращение чиновников. Естественно, для простых людей это будет значительным упрощением жизни и экономией времени.

Как вам идея? Какие услуги вы бы хотели получить через интернет?

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.