Новости 17 февраля 11:00

Закрыл номер – поехал на штрафстоянку

Новости

Закрыл номер – поехал на штрафстоянку

Закрыл номер – поехал на штрафстоянку

Если машина припаркована с нарушением и у нее отсутствует номерной знак или же его нельзя очистить от постороннего предмета, она будет эвакуирована. А чтобы эвакуировали только мешающие движению машины, можно принять участие в голосовании на портале РОИ.

Фото: Autonews.ru

Еще в мае прошлого года Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что с парковок в обязательном порядке должны эвакуировать машины, владельцы которых закрывают номера, чтобы не платить за стоянку. Мэр тогда отметил, что раз человек закрывает номер, значит он что-то скрывает.

Однако только с 1 января текущего года в режиме реального времени информация о машинах с закрытыми номерами стала попадать в ситуационный центр ЦОДД с парконов, которые патрулируют маршруты. На место приходят пешие инспекторы, очищают номерной знак и выписывают штраф.

Фото: Илья Варламов

А вот если номера вовсе нет или его нельзя очистить от постороннего предмета, то представитель ГИБДД вместе с МАДИ могут принять решение об эвакуации машины. Раньше же водитель-нарушитель отделывался только штрафом.

Отметим, что на портале РОИ в настоящее время идет голосование за изменения правил парковки. В частности они предлагают:

  • отменить платную парковку в ночные часы (с 20.00 до 8.00), апеллируя к международному опыту, который позволяет парковаться ночью бесплатно.
  • отменить принудительную эвакуацию автомобилей в эти часы, так как это создает неудобства автомобилистам, которые приезжают в гости и остаются на ночь при причине выпитого алкоголя. Авторы предполагают, что испугавшись эвакуации, водители могут поехать домой находясь в состоянии алкогольного опьянения.
  • в дневные часы эвакуировать машины предлагается только в случае, если они создают препятствия для других участников дорожного движения.

Сейчас инициатива набрала 5 тысяч голосов, а для ее дальнейшего продвижения необходимо собрать 100 тысяч голосов. Закончится голосование 29 декабря.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.