Желтомания
Желтомания
Желтомания
В прошлом веке битломания шагала по планете. Сегодня в России осталась только мания. К заборам, шипам и желтому цвету. Жаль, безопасность не знает, что это всё ради неё.

С некоторых пор у нас стало развиваться такое явление, как желтомания. Этот термин можно описать как сильное и необоснованное ощущение безопасности от наличия желтой рамки у дорожных знаков.
Началось все не так уж и плохо. Стали появляться знаки в ядовито-желтой оплетке. Сначала это были знаки пешеходного перехода, которые вполне логично нужно дополнительно выделять на трассах, а если в городе – то в редких исключениях, где-нибудь на плохо освещенных участках. Смысл таких знаков – отразить лучи автомобильных фар издалека, чтобы водители увидели в темноте, что там вдали – переход. И действительно, на трассах это работает.
Но эти знаки стали массово заполнять улицы столицы. Дальше – больше. Желтую оплетку было не остановить. Причем явление это не московское, а общероссийское, ведь законодательство-то у нас федеральное! Но мы живем в столице, поэтому и фото все отсюда.

Знак парковки на желтом фоне явно несет какой-то важный смысл в борьбе за безопасность на наших дорогах.

Согласно новой концепции превышение скорости и запрет парковки несут одинаковую опасность для участников дорожного движения.

Погоня за желтизной перешла в комичную форму. Смысл желтой рамки – световозвращение, но никак не подсветка изнутри.

Странно, что не стали подсвечивать знак «Работает эвакуатор», который практически незаметен под светящимся знаком 3.27 “Остановка запрещена”.
Откуда столько любви к желтому цвету на знаках и кто положил начало знаковой желтомании?
Как обычно все начиналось исключительно с благих намерений. В ГОСТ Р 52289-2004 посвященном применению дорожных знаков есть два абзаца посвященных флуоресцентной окантовке желтого цвета.
На дорогах в населенных пунктах с числом полос шесть и более, а также на автомагистралях и участках дорог вне населенных пунктов с числом полос четыре и более применяют знаки, обозначающие пешеходный переход (1.22, 1.23, 5.19.1 и 5.19.2), изготовленные с использованием световозвращающей флуоресцентной пленки желто-зеленого цвета. Допускается применять и другие знаки на таких щитах в местах концентрации ДТП и для профилактики их возникновения на опасных участках.
Мы одни видим глагол “допускается”? Слово, которое, кстати говоря, означает добровольное применение, без какой-либо принудиловки.
Применение желтой оплетки возвели в ранг обязательной необходимости.
На местах Госавтоинспекция практически молится на эти знаки, заставляя их вешать как можно больше.
Что тут за опасность такая, о которой надо предупреждать аж пятью различными знаками с желтой окантовкой?

Пешеходы, переходящие улицу под землей, видимо, также представляют большую опасность, о которой надо заранее предупредить водителя.

Насколько повысилась безопасность дорожного движения в этом месте после появления желтой оплетки у знака? Ответа никто не знает.

При этом мало кого смущает, что желтая квадратная окантовка меняет всю суть дорожных знаков! Например, запрещающие и предписывающие знаки должны быть круглыми. А знак “уступи дорогу” – треугольными. А у нас они все стали квадратными. Это же ужас!

Недавно раздался звонок от старого знакомого из ЦОДД, который, чуть ли не плача, просил поднять тему с ужасными Г-образными опорами, которые гаишники заставляют вешать по городу с целью “безопасности”. Чего они добиваются таким образом? Делают заметным пешеходный переход, хотя необходимо сместить акцент на пешеходов. Это они должны стать заметнее. Освещение, островки безопасности и узкие полосы для снижения скорости – вот решение.

Как видите, желтая оплетка на знаке никак не защищает пешехода. Зато если водитель начнет изучать бесконечное многообразие знаков, то это может привести к ДТП. Разве можно быстро сориентироваться в этой куче знаков?

Напомним, что с нашей подачи в стране началась знаковая революция, основанная на новых размерах и видах знаков. Та же участь ждет и желтоманию. Если сейчас мы не остановим распространение желтых рамок, то нормальных дорожных знаков скоро не останется совсем. Будет сплошная желтизна.
Хотелось бы услышать ваше мнение по этой теме.