Новости 14 августа 10:51

Жители подземелья

Новости

Жители подземелья

Жители подземелья

Иногда создаётся ощущение, что многие чиновники считают горожан жителями подземелья, которые только и мечтают о том, чтобы спуститься под землю – иначе стремление строить подземные (и надземные) переходы порою объяснить сложно.

Свежий пример – подземный переход через 2 полосы на улице Правды. Вот неужели кто-то думает, что люди, идущие по прямой, будут бродить по лабиринтам?

Ведь любой человек, который более-менее погружён в транспортную и урбанистическую тему, разбирается в их основных принципах.

Во-первых, такие переходы неудобны для людей и при прочих равных, люди всегда выбирают простой путь.

Это утверждение легко проверить статистически и визуально, достаточно найти наземный и внеуличный переход (как у метро Нагатинская на фото выше). Дело в том, что человек – существо довольно ленивое, но это не плохое качество – это выработанный эволюционный механизм экономии энергии, именно поэтому люди ходят по максимально короткому пути всегда, а не как роботы.

Поэтому удобство переходов должно быть первоочередным и балансировать с вопросом безопасности.

По этой причине в мире и не принято строить внеуличные переходы в городах, вместо них делают наземные переходы: в зависимости от потока и количества полос либо нерегулируемые, либо регулируемые, но, как правило, если на улице не более 2 полос (1+1), то делают нерегулируемый переход с островком безопасности, если полос больше, то обязательно ставят светофор (опять же с островком):

Переход на Садовом кольце в районе ул.Каретный ряд с островком посередине.

Особо остро вопрос внеуличных переходов стоит с маломобильными людьми. Кто не знает, это не только инвалиды и старики, но также и велосипедисты, люди с сумками, чемоданами и так далее. Считается, что таких в городах примерно 1/3 от всех жителей. Для них любое препятствие, а особенно лестница – элемент унижения, ведь для преодоления им приходится тратить куда больше усилий. В городе, где уважают жителей, не должно быть таких ситуаций, городская среда должна быть максимально безбарьерной.

Чтобы лучше понять, какого это быть маломобильным, вы можете у себя дома с сумками/чемоданом/велосипедом подняться и спуститься на 2-3 этаж. Могу заверить, что приятного в этом ничего нет, а ведь идя по городу, порою приходится ни один раз чувствовать себя таким «нужным» жителем.

И в Москве об этом, кажется, даже что-то слышали, но опять же, вместо борьбы с причиной, пытаются бороться со следствиями. Возьмём к примеру район м.ВДНХ, у его северного вестибюля власти затеяли реанимацию покойника – реконструкцию подземного перехода для нужд маломобильных, иными словами, делают сход, раньше тут была обычная лестница:

Конечно, по сравнению с лестницей, плавный сход куда лучше, вот только там 2 человека с трудом разойдутся, чего уж говорить о велосипедистах и людей с колясками. Это говоря об удобстве, а если говорить о цене вопроса, то проект+ремонт+обслуживание обошлись (и обойдутся в будущем) городу в миллионы рублей, такая плата за полумеру. С другой стороны, кстати, схода не будет – будет лифт:

Опять же, кто живёт в реальном мире, а не в сказках, понимает, что п.1. скорее всего лифт не будет работать (не заведено у нас это); п.2. его содержание будет требовать значительных затрат и поэтому возвращаемся к п.1.

И всё это при том, что в этом месте можно было просто организовать регулируемые переходы с минимальным изменением циклов светофоров, то есть решить проблему на корню! И это при том, что под эстакадой находится парковка, на которую, согласно правилам, нельзя попасть не нарушив.

Ситуация сейчас:

А могло бы быть:

Кроме всего этого, есть также экономическая и транспортная составляющая вопроса, без которых данный пост был бы неполным.

С экономической точки зрения, каждое строительство внеуличного перехода – закапывание примерно полмиллиарда рублей в землю. Сюда входит не только строительство, но и проект. А ведь кроме этого, такие переходы ещё нужно регулярно содержать, что тоже недешёвое занятие. В зависимости от условий (перекладка коммуникаций, длина, вопрос выкупа земли и тд) цена за переход может быть куда больше.

С транспортной точки зрения бытует огромное заблуждение, что «вот построим переход, уберём светофор, и не будет у нас больше пробок».

С обывательской точки зрение может всё так и выглядит, но на самом деле любой нормальный транспортный специалист вам подтвердит, что с помощью светофоров можно управлять трафиком. Если пустить всё на самотёк, то в городе будет просто одна большая пробка, другое дело светофоры, которые могут дозировать трафик и направлять его в нужное русло, разграничивая потоки во времени.

Тут можно взять Тверскую, где картинка с пробками примерно такая:

Тут хорошо видно, что длинный бессветофорный участок порождает большую пробку. А если бы Тверская была нормальная улица с переходами и светофорами, то ситуация была бы совсем иной:

Плюс можно было бы решить вопрос с перепробегом, соединив улицы, что также сократило бы пробки:

При этом нужно понимать, что мифическая пропускная способность улицы – дешёвая отговорка чиновников, которые проталкивают строительство внеуличных переходов, ведь нельзя просто взять улицу (перекрёсток или просто какой-то участок) в вакууме и считать, сколько она сможет переварить – всё должно быть в комплексе улица-район-город, иначе ликвидация светофора и строительство внеуличного перехода не просто не улучшит ситуацию, а сделает всё только хуже.

А что с Москвой и в мире?

Сейчас в Москве многие подземные переходы и надземные переходы можно смело закрыть (или разместить там магазины) и продублировать их наземными переходами. По факту, во многих местах люди и так свободно переходят дорогу как им удобно, при этом даже не мешая движению.

К примеру, на Б.Ордынке так. Самое главное, что сейчас тут идет благоустройство, но перехода в месте, где переходят люди – так и не появится.

Про ВДНХ уже было написано выше, а вообще, можно также назвать переход у м.Электрозаводская, где также сделан внеуличный переход через улицу, заставляя тысячи людей спускаться и подниматься на уровне 2 этажа несколько раз за день:

… и это при том, что в 200 м от этого места, как и дальше по улице, есть светофоры и наземные переходы. Такой список можно продолжать очень долго.

Например, вот новый переход на Ленинградке в районе ул. Правды:

Мало того, что тут переход сделан через дублёр, который убивает всю задумку дублёров как перехода от скоростного участка к нормальной улице, так и сделан переход через 2 полосы на Правды:

Или другой пример, пока не реализованный – проект ТПУ в Свиблово:

А это улицы, через которые, в том числе, собираются сделать внеуличные переходы:

Или вот тут

Порою кажется, что городские строители случайно тыкают в карту города и решают где, что и как строить.

Особо стоит отметить, что нынешняя ситуация вовсе не является мировым прецедентом, в своё время многие города мира увлекались строительством внеуличных переходов, только там это не возводили в абсолютизм, да к тому же быстро поняли, что это глупое закапывание денег.

Взять, к примеру, Лондон, тут до сих пор живы следы подземного прошлого:

Но сейчас практически везде внеуличные переходы либо продублированы наземными переходами:

Либо же просто закопаны, а наверху сделаны нормальные переходы (ссылка на место). Это как раз такой случай.

Или Париж, тут тоже были подземные переходы, на пл.Республики, к примеру, на которую когда-то можно было попасть только под землёй, карты до сих пор хранят схемы подземных ходов:

Сейчас же тут обычная улица с обычными переходами, транспортного коллапса не случилось:

В конце хотелось бы немного повториться, сейчас подавляющее большинство внеуличных переходов можно и нужно смело дублировать переходами, это произойдёт без негативных последствий для водителей, зато все остальные однозначно скажут большое спасибо. В некоторых местах, правда, с такими действиями нужно повременить, например на участках ТТК и многих вылетных магистралях, но дело не в том, что они какие-то особенные, просто их самих нужно капитально перестраивать, делая из них либо нормальные улицы, либо уводя из жилой застройки (в сторону, под землю или как иначе – вопросы индивидуальные). Этот вопрос мы подробно рассмотрели тут.

Скоростное шоссе в Тель-Авиве, оно сделано ниже уровня улиц, за счёт чего его можно перейти без спусков и подъёмов, в будущем планируется «накрыть» всё это место, создав большую общественную зону наверху.

Но есть места, где внеуличные переходы должны быть – это магистрали типа МКАДа, а также любые загородные дороги (которые именно дороги, а не улицы). Мы об этом говорим и говорить будем, донося эту повестку до властей, причем не только Москвы, но и всех российских городов.

Пост подготовлен совместно с Аркадием Гершманом.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.